たまに行く焼き鳥屋さんで、「日本酒、燗で」と頼むと、
店の女の子は「熱燗(あつかん)ですね」と言われます。
「いや、熱くなくて良いから、普通の温度で」というと、
けげんな顔をされます。
この店以外でも、ときどき同様のことがあります。
どうやら、日本酒の燗=熱燗 という常識?が広まっているようです。
では、熱くない燗は何と言うのでしょう…
日本酒の燗の種類は、
日向燗(ひなたかん)]30度近辺、[人肌燗(ひとはだかん) 35度近辺、
ぬる燗(ぬるかん) 40度近辺、上燗(じょうかん) 45度近辺 、
熱燗(あつかん) 50度近辺、飛切り燗(とびきりかん) 55度近辺
とのことです。
お得な焼き鳥屋さんについては、また今度…
0 件のコメント:
コメントを投稿