2010年3月27日土曜日

GI値ってなに?

今、体重を減らそうと考えてます。
これから本格的にジョギングをするにあたって、
体重の一桁以下を せめて4キロ台にしたい。

まあ、2~3日、絶食すればできるだろうけど、
できるなら自然に、リバウンドなくしたい。

で、なぜ体重が増えるかを調べたら、
基礎代謝以上にカロリーをとると脂肪になるからで、
脂肪になるメカニズムは、食べ物をとり血糖値が急上昇した時、
膵臓(すいぞう)から糖を脂肪として吸収しろという命令(インシュリン)が
でているからだそうです。

そのため、糖になりにくい食べ物をとれば太りにくいということになります。
ブドウ糖を食べた時の糖になる量を100とした時、
各食べ物の糖になる量を表したのがGI値です。

各食品のGI値については、こちらのサイトなどを参照ください。
http://www.drrk.net/gi.html



・3月25日の歩数計 9528
・3月25日のジョギング  せっせと歩くがもう少し
・3月25日の○△× ○
・3月25日の体重の一桁以下 6.0

・3月26日の歩数計 10971
・3月26日のジョギング  せっせと歩く
・3月26日の○△× ○
・3月26日の体重の一桁以下 未計測

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