2009年6月12日金曜日

飲食店の原価率

飲食店ではFL比率という数字を管理しています。
Fはフードで食材、原材料費です。
Lはレイバーで人件費です。
一般的に売上に対するFLの比率を60%程度に、というのが目安だそうです。
お店によりますが、F原材料費は25%~40%というところでしょうか。

そんなことが頭にあると飲食店に行くたびに、この料理の原価はどれくらいだろう?
と考えてしまいます。

とくにお酒を飲みながら、もろきゅうや冷奴を食べていると、ついつい考えちゃいます。

・6月9日の歩数計 6833
・6月9日のジョギング お休み
・6月9日の○△× ○

・6月10日の歩数計 9399
・6月10日のジョギング お休み
・6月10日の○△× ×

・6月11日の歩数計 5689
・6月11日のジョギング お休み
・6月11日の○△× ○


そろそろ走らなきゃ

0 件のコメント: