飲食店ではFL比率という数字を管理しています。
Fはフードで食材、原材料費です。
Lはレイバーで人件費です。
一般的に売上に対するFLの比率を60%程度に、というのが目安だそうです。
お店によりますが、F原材料費は25%~40%というところでしょうか。
そんなことが頭にあると飲食店に行くたびに、この料理の原価はどれくらいだろう?
と考えてしまいます。
とくにお酒を飲みながら、もろきゅうや冷奴を食べていると、ついつい考えちゃいます。
・6月9日の歩数計 6833
・6月9日のジョギング お休み
・6月9日の○△× ○
・6月10日の歩数計 9399
・6月10日のジョギング お休み
・6月10日の○△× ×
・6月11日の歩数計 5689
・6月11日のジョギング お休み
・6月11日の○△× ○
そろそろ走らなきゃ
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